それぞれの味が生きるとき
食べ物がそれぞれ別のお皿に盛り付けられていると
味や香り、見た目の美しさが引き立ちます。
例えばサラダと煮物が一緒のお皿に盛られていると
それぞれの良さが混ざり、風味もぼやけてしまいそうです。
それぞれが別のお皿に盛られていることで
ひとつひとつの味わいを楽しむことができますね。
栄養バランスを整えたうえで
お互いに干渉しすぎず、
調和もとれた状態を保つことができます。
それぞれが自分にあった場所で
個性や味わい、良さを発揮できるのであれば
無理に同じ器に乗せて
一つのお皿の上でふるまわなくても
良いのかもしれません。
お互いの良さを引き立たせるために
別のお皿に分けて距離をとるのは
決して冷たいことではなくて
双方の尊重にも繋がるのではないかなと思います。
混ざりあうだけではなく
距離をあけて並び合うことで
生まれる幸せもきっとあると思っています。
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